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19. November 2012 · 2 Kommentare

Auszugsmehl

Beschreibung:
Auszugsmehle bestehen nur aus einem Teil des vollen Korns, sind also ein „Auszug“ daraus.
Unter Auszugsmehl wird im engeren Sinne Weizenmehl der Type 405 verstanden. Weiter gefasst fallen alle Mehle unter diesen Begriff, die einen sehr geringen Ausmahlungsgrad aufweisen. Sie bestehen ausschließlich aus dem Mehlkörper und sind sehr hell. Dazu zählen auch die Mehltypen Roggen 815 und Dinkel 630. Im Gegensatz dazu enthalten Teilauszugsmehle einen Anteil der Randschichten des Korns.

Quellen:
Wikipedia, Lutz Geißler

 

Aktualisiert am 19. November 2012 |

2 Kommentare

  1. Ich bin sehr an einem Dinkelvollkorn Brot interessiert.
    Kein Weizen. Ist Dinkelauszugsmehl ein minderwertiges Brot, wegen dem „Auszugsmehl“ ?
    Danke im Voraus!
    Karin

    • Nein. Zuvor müsstest du dir überlegen, aus welcher Sicht du „Minderwertigkeit“ definieren willst. Und so pauschal und einfach lässt sich sowieso keine Aussage treffen. Ein guter Mix in der Ernährung ist wichtig. Und da schadet Brot aus hellen Mehlen genauso wenig wie Vollkornbrot.

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