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30. April 2015 · 3 Kommentare

Bohnenmehl

Beschreibung:
Bohnenmehl ist ein aus der Puffbohne gewonnenes Mehl, nachdem Schale und Keimling entfernt wurden.

Bohnenmehl enthält den natürlichen Emulgator Lecithin, der die Backfähigkeit von Weizenmehlen verbessert. Zugaben von maximal 2% (bezogen auf die Gesamtmehlmenge) können zu einem größeren Volumen und einer besseren Teigstabilität führen. Außerdem hat Bohnenmehl oxidative (bleichende) Wirkung auf Weizenmehl.

Bohnenmehl wurde Teigen angeblich zugesetzt, um den Getreideverbrauch zu senken (u.a. im 1. Weltkrieg in Frankreich bei Baguetteteigen).

Quellen:
Wikipedia, Lutz Geißler

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Aktualisiert am 30. April 2015 |

2 Kommentare

  1. Lutz, lebe hier in den USA. Ich habe Bohnenmehl gegoogelt und bei Amazon gesucht. Das einzige Bohnenmehl das bei Amazon aufgelistet wird ist eine Mischung von Fava und Garbanzo. Es gibt etliche andere Bohnenmehle aber scheinbar kein 100%iges Fava Bohnenmehl. Welch andere Optionen haette ich hier noch? Ist Garbanzo ein guter Ersatz fuer Fava?
    Gruss, Angelica

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