BLOGBEITRAG

28. Dezember 2012 · 2 Kommentare

Einkorn

Andere Bezeichnungen:
Triticum monococcum

Beschreibung:
Einkorn ist eine der ältesten Arten, die aus dem wilden Weizen kultiviert wurde. Das genaue Ursprungsland ist umstritten. Er stammt aber sicher aus dem vorderasiatischen Raum. Einkorn bildet pro Ährenspindel nur das namensgebende eine Korn aus. Da dadurch der Ertrag wesentlich geringer ist, wurde er vom Weizen als Hauptgetreide verdrängt.

Im 20. Jahrhundert war Einkorn nahezu ausgestorben, erfreut sich aber seit einigen Jahren neuer Beliebtheit. Entsprechend häufiger werden die Bezugsmöglichkeiten in Bioläden. Sein Gehalt an Mineralstoffen und Aminosäuren ist wesentlich höher als der des herkömmlichen Weizens. Außerdem enthält Einkorn Beta Carotin (gelbliche Mehlfarbe). Einkorn hat einen nussig-dezenten Geschmack.

Quellen:
Wikipedia, Schröder & Kray Iversen

Aktualisiert am 30. April 2015 |

2 Kommentare

  1. Hallo ,
    ich hätte da mal eine Frage und zwar kann man Brotrolinge einfrieren? Und wenn ja wie genau mach ich das? Liebe Grüße und Danke schon mal vorab

    • Davon würde ich abraten, weil die Qualität immer schlechter ist, als würde das fertige Brot eingefroren, zumindest wenn man keine schnelle Tiefkühlung hat. Kleingebäcke sind da eher möglich, insbesondere Croissantteiglinge, aber maximal 3-5 Tage ohne große Qualitätsverluste.

Schreibe einen Kommentar

Sidebar ein-/ausblenden
Translate »