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25. Februar 2013 · Noch kein Kommentar

Grieß

Beschreibung:
Grieß ist ein Begriff aus der Müllerei zur Beschreibung der Korngröße des gemahlenen Getreides.

Unter Grieß werden Mahlerzeugnisse mit einer Größe von 0,3 bis 1 mm (300–1000 µm) verstanden. Grießkörnchen sind rundlich bis kantig und von weißer bis gelblich-brauner Farbe.

Je nach Einstellung des Walzenstuhles der Mühle wird das Getreide stärker zu Grieß oder zu Mehl vermahlen. An den Grießkörnern anhaftendes Mehl wird abgetrennt. Der Grieß selbst wird in der Grießputzmaschine in geputzten und ungeputzten Grieß unterteilt. Ungeputzter Grieß enthält noch Schalenbestandteile des Korns und wird als Grießkoppen bezeichnet.

Grieß unterteilt sich in folgende Feinheitsgrade:

  • grober Grieß (600–1000 µm)
  • mittlerer Grieß (475–600 µm)
  • feiner Grieß (300–475 µm)

Gröber als Grieß ist Schrot, feiner sind Dunst und Mehl.

Quellen:
Wikipedia, lebensmittel-warenkunde.de

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Aktualisiert am 25. Februar 2013 |

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