Mahlprodukte

Wird Getreide in einer Mühle gemahlen, entstehen vier Mahlprodukte. In der Reihenfolge abnehmender Korngröße sind dies Schrot (> 1 mm), Grieß (0,3 – 1,0 mm), Dunst (0,18 – 0,3 mm) und Mehl (< 0,18 mm). Außerdem entsteht Kleie, die aus den Schalenresten des Korns besteht (Keim, Aleuronschicht, Fruchtschale, Samenschale).

Innerhalb der einzelnen Mahlprodukte gibt es ebenfalls Korngrößenabstufungen (z.B. grober oder feiner Schrot, grober oder feiner Grieß). In Vollkornmehl sind alle Bestandteile des Korns enthalten. Hier müssen 80 % der Mehlkörner < 0,18 mm groß sein. 

In allen anderen Mehlen wird je nach Type ein Großteil der Schalenbestandteile (Kleie) und in jedem Fall der Keim abgeführt. Einige Mühlen geben den helleren Mehlen den Keim wieder zu.

25. August 2021
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Quellen

Lutz Geißler, Brotexperte

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