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14. November 2012 · Noch kein Kommentar

Amarant

Andere Bezeichnungen:
Amaranthus

Beschreibung:
Amarant stammt vermutlich aus Südamerika, kommt aber auf fast allen Kontinenten vor. Die Pflanze gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse. Sie zählt zu den ältesten Nutzpflanzen der Menschheit. Ihre hellbraunen, hirseähnlichen Körner wurden und werden als glutenfreier Getreideersatz in Backwaren und Speisen verwendet. Dennoch ist Amarant ein Pseudogetreide, da es nicht zu den Süßgräsern gehört.

Amarant ist besonders reich an Ballaststoffen,  Eisen, Zink, Magnesium und Calcium. Auch ungesättigte Fettsäuren und wertvolle Eiweiße sind enthalten. Amarant kann als gekörnter oder mehliger Zusatz in Broten verwendet werden, ist aber als alleiniger Brotrohstoff ungeeignet.

Quellen:
Wikipedia, Schröder & Kray Iversen

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Aktualisiert am 14. November 2012 |

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