BLOGBEITRAG

27. Dezember 2012 · 5 Kommentare

Bräunwisch

Andere Bezeichnungen:
Brotstreicher, Schwiddel

Beschreibung:
Großer Pinsel, mit dem das Brot vor und/oder nach dem Backen abgestrichen wird. Für den dadurch erzeugten Brotglanz wird entweder herkömmliches Wasser oder eine spezielle Glanzstreiche verwendet.

Quellen:
Alfred Biesel, Lutz Geißler

Ich möchte mich angesichts der wegen des hohen Interesses an Brot eigentlich erfreulichen Kommentar- und E-Mail-Flut bei allen Lesern bedanken, die sich gegenseitig helfen und mich dadurch entlasten. Bitte habe Verständnis, dass ich nicht mehr jeden Kommentar persönlich beantworten kann.

Wer seine Quellen angibt, schätzt die Arbeit Anderer wert. Ich habe in diesen Blog über zehn Jahre lang eine Menge Zeit, Kraft und Geist investiert und tue es immer noch. Deshalb bitte ich dich, bei jeder öffentlichen Nutzung meiner Ideen, Rezepte und Texte immer die konkrete Quelle anzugeben.

Willst du auf dem Laufenden bleiben, dann abonniere gern meinen kostenlosen Newsletter.

Möchtest du meine Arbeit am Blog unterstützen, dann freue ich mich auf DEINE HILFE.
Aktualisiert am 27. Dezember 2012 |

5 Kommentare

  1. Hallo Lutz,
    ich würde mir gerne eine Bräunwisch (tolles Wort!) kaufen, finde aber nur Brotstreicher, die aussehen wie eine riesige Zahnbürste. Und Deiner Beschreibung entnehme ich, dass das keine Bürste, sondern ein Pinsel ist. Wie sieht der denn genau aus und wo krieg ich den her? Ist das vielleicht sowas wie diese Silikon-Backpinsel, die zum Dekorieren von Plätzchen verwendet werden?
    Liebe Grüße
    Marie

  2. Hallo, bin Neu hier und möchte gerne wissen wie das Verhältnis sich hält für Lievito Madre 2:2:1 in Gramm, vielen Dank und Grüße

Schreibe einen Kommentar

Sidebar ein-/ausblenden