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30. April 2015 · 3 Kommentare

Brotgewicht

Beschreibung:
Das Mindestgewicht für Brot ist rechtlich auf 250 g festgelegt. Unter dieser Grenze handelt es sich um Kleingebäcke. Noch bis 1989 musste ein Brot mindestens 500 g wiegen. Backwaren mit Gewichten zwischen 250 g und 500 g gab es aus rechtlicher Sicht nicht. Die weite Verbreitung französischer Baguettes und anderer Backwaren in diesem ungeregelten Gewichtsbereich führte zu einer Zulassung von 400 g-Broten. Seit 1993 gilt die 250 g-Regel, die den freien Handel innerhalb der Europäischen Gemeinschaft ermöglichen soll. Eine verbindliche Gewichtsvorschrift für  Brote gibt es seitdem nicht mehr.

Aus Gründen der Vergleichbarkeit und Kundenfreundlichkeit werden in Deutschland dennoch viele Brote in festen Gewichtsklassen gebacken (z.B. 500 g, 750 g, 1000 g, 1500 g). Sind Brote nach Gewicht ausgewiesen, dürfen Sie dieses Gewicht um maximal 30 g (bei 500 g- und 1000 g-Broten) bzw. 3% (bei schwereren Broten) unterschreiten (zulässige Minusabweichung).

Quellen:
Schünemann, Huber

Ich möchte mich angesichts der wegen des hohen Interesses an Brot eigentlich erfreulichen Kommentar- und E-Mail-Flut bei allen Lesern bedanken, die sich gegenseitig helfen und mich dadurch entlasten. Bitte habe Verständnis, dass ich nicht mehr jeden Kommentar persönlich beantworten kann.

Wer seine Quellen angibt, schätzt die Arbeit Anderer wert. Ich habe in diesen Blog über zehn Jahre lang eine Menge Zeit, Kraft und Geist investiert und tue es immer noch. Deshalb bitte ich dich, bei jeder öffentlichen Nutzung meiner Ideen, Rezepte und Texte immer die konkrete Quelle anzugeben.

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Aktualisiert am 30. April 2015 |

3 Kommentare

  1. Hallo. Habe heute ein Brot gekauft(SB) dachte es ist 1kg , sehe aber daheim auf der Tüte 800gr. Ist das eigentlich erlaubt? 500,750 oder 1000 Gramm kenne ich, aber 800?.Danke für eine Information Dieter Benz

    • „Seit 1993 gilt die 250 g-Regel, die den freien Handel innerhalb der Europäischen Gemeinschaft ermöglichen soll. Eine verbindliche Gewichtsvorschrift für Brote gibt es seitdem nicht mehr.“ (Siehe oben)

  2. Hallo, ich bin 1960er Jahrgang und bin der festen Überzeugung, dass große Brotlaibe bis Ende der 1980er Jahre mehr als 1000g gewogen hatten. Ich meine , es waren standardmäßig 1250 g Gewicht. Auch ein einzelnes Weißbrötchen war bis Ende der 1980er Jahre schwerer als die heutigen Leichtgewichte. Der innere Teig war dabei fest .Kann jemand meine Behauptung bestätigen? Ich habe damals immer Kasseler und Roggenkrusten gekauft und sehe die Schilder noch an der Brotauslage: 1250g Kasseler .,00 DM.

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