Dunst

Andere Bezeichnungen: griffiges Mehl

Dunst ist ein Mahlprodukt aus Getreide, das mit seiner Korngröße von ca. 150 (180) – 300 µm zwischen Mehl und Grieß liegt. 

Die einzelnen Körner lassen sich mit den Fingern noch ertasten. Bestandteile des Keims und der Schale des Getreidekorns sind im Dunst kaum noch enthalten. Der Mehlkörper macht den größten Anteil von Dunst aus. 

Die in Österreich angebotenen griffigen Mehle sind letztlich Dunst. Der Unterschied zwischen halbgriffig, griffig und doppelgriffig liegt in der Korngröße. Eine Mischung aus glattem Mehl und griffigem Mehl ist als Universalmehl im österreichischen Handel erhältlich.

Dunst quillt im Gegensatz zum herkömmlichen Mehl im Teig stärker nach. Der Teig wird dadurch fester und kerniger. Zum Brotbacken findet Dunst kaum Anwendung, dafür aber u.a. zur Herstellung von Strudelteig.

25. August 2021
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Quellen

Lutz Geißler, Brotexperte

Online-Enzyklopädie „Wikipedia“ – Stichwort „Dunst (Mahlprodukt)“

http://de.wikipedia.org/wiki/Doppelgriffiges_Mehl

Abgerufen am: 28.12.2012

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