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27. Dezember 2012 · 1 Kommentar

Einschießen

Andere Bezeichnungen:
Beschicken, Einschieben

Beschreibung:
Einführen des Teiglings in den Backofen mit Hilfe eines Schießers (Backbrett).

Das Einschießen kann mit Schluss nach oben und nach unten erfolgen. Als Trennmittel zwischen Schießer und Teigling wird häufig Grieß oder Schrot verwendet. In der Hobbybäckerei kann auch Backpapier als Unterlage genommen werden.

Beim Einschießen wird die Trägheit des Teiglings genutzt. Der Teigling wird mit dem Backbrett auf den Backstein geführt. Mit einem schnellen Ruck wird das Backbrett aus dem Ofen gezogen, sodass der Teigling durch die Trägheitskraft auf dem Backstein liegen bleibt.

Quellen:
Lutz Geißler

Aktualisiert am 27. Dezember 2012 |

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  1. […] die geschliffenen Brötchen aus dem Kühlschrank zu nehmen, sie über Kreuz einzuschneiden und dann einzuschießen, also bei voller Hitze (240°C) ins Rohr zu […]

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