Hafer ist eine einjährige krautige Pflanze aus der Familie der Süßgräser und wird damit zu den Getreiden gezählt.
Aus den etwa 23 bekannten Haferarten wird als Nutzpflanze vor allem der Saathafer angebaut. Der Fruchtstand ist nicht als Ähre, sondern als Rispe ausgebildet.___STEADY_PAYWALL___
Hafer ist eine der nährstoffreichsten Getreidearten mit einem hohen Anteil an Proteinen, Fetten und essentiellen Nährstoffe wie Calcium, Eisen, Silicium, Zink und Mangan. Außerdem enthält er die Vitamine B1, B2, B3, B5, B6, Folsäure und Vitamin E.
Hafermehl hat einen sehr geringen Anteil an Gluten und ist deshalb allein nicht im klassischen Sinne backfähig, wenngleich reine Haferbrote im Kasten gebacken werden können. Zum klassischen Backen werden dem Teig Haferprodukte als Schrot oder in Flockenform beigemischt, selten auch als Mehl. Haferprodukte sollten in Nullteigen mit Wasser vorverquollen werden, da sie viel Wasser binden. Haferflocken können auch auf den fertig geformten Teigling gestreut oder dieser darin gewälzt werden.