BLOGBEITRAG

30. April 2015 · Noch kein Kommentar

Kamut

Andere Bezeichnungen:
Triticum turgidum polonicum

Beschreibug:
Kamut gilt als eine der ursprünglichsten Formen des Weizens. Erst 1948 wurde er in einem ägyptischen Pharaonengrab entdeckt, anschließend kultiviert und 1990 in den USA als Getreidesorte anerkannt. Der Name stammt vom ägyptischen Wort für Weizen (Seele der Erde) ab.
Die Getreidekörner haben eine etwas gebogene Form. Ihre Größe erreicht fast das Doppelte des herkömmlichen Weizens.
Der Klebereiweißanteil des Kamuts ist mit dem des heutigen Weizens vergleichbar. Kamut hat deshalb vergleichbare Backeigenschaften. Gleichzeitig ist er ernährungsphysiologisch wertvoller, da seine Gehalte an Vitaminen, Mineralien (vor allem Selen) und Aminosäuren deutlich höher sind.
Kamut wird fast ausschließlich in Bioläden angeboten, da er sich für den konventionellen Anbau nicht eignet.

Quellen:
Schroeder, Wikipedia

Aktualisiert am 30. April 2015 |

Schreibe einen Kommentar

Seite 1 von 11
Sidebar ein-/ausblenden
Translate »