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27. Dezember 2012 · 1 Kommentar

Schabzigerklee

Andere Bezeichnungen:
Brotklee, Trigonella caerula, Zigerklee, Zigerkraut, Zigainerkraut, Käseklee, Blauer Steinklee

Beschreibung:
Schabzigerklee gehört zur Familie der Hülsenfrüchte und ist eine einjährige Gebirgspflanze. Neben anderen Verwendungsarten (Käse, Brotaufstriche, Aufläufe) wird er in Südtirol als typisches Brotgewürz für das Vinschgauer Fladenbrot, Schüttelbrot und für Roggenbrote verwendet, findet aber auch in Österreich und Süddeutschland Verwendung.

Schabzigerklee wird nur in getrockneter Form angeboten. Die Blätter haben eine tiefgrüne Farbe und duften intensiv. Sie duften heuartig und haben einen leicht herben bis bitteren Geschmack. Die richtige Dosierung liegt zwischen 3-5 Gramm je Kilogramm Brotteig. Bei Zugabe weiterer Brotgewürze muss die Menge entsprechend verringert werden.

Unter der Bezeichnung Brotklee werden häufig auch verschiedene Kleesorten zusammengefasst, die zum Würzen von Brotteigen geeignet sind, darunter Schabzigerklee und Bockshornklee.

Quellen:
Wikipedia

Aktualisiert am 27. Dezember 2012 |

Ein Kommentar

  1. Eine sehr gute Erklärung. Habe genau danach gesucht.

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