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13. November 2012 · Noch kein Kommentar

Aleuronschicht

Andere Bezeichnungen:
Wabenschicht, Müllerische Trennschicht

Beschreibung:
Die Aleuronschicht ist ein Teil des Getreidekorns. Sie trennt Schale und Mehlkörper. Der Keimling wird indirekt durch die Aleuronzellen mit Nährstoffen ausgestattet. Sie bilden Enzyme, die Stärke und Eiweiße in lösliche Produkte spalten, die der Keimling aufnehmen kann.

Beim Mahlen des Getreides verbleibt die Aleuronschicht in der Kleie, ist also nur in dunkleren Mehlen (Mehle mit hoher Typenzahl) enthalten. Sie liefert wichtige Mineralstoffe (6%), Vitamine, Fette (7%) und wasserlösliche Eiweiße (30%) für die menschliche Ernährung. Klebereiweiße sind nicht enthalten.

Quellen:
Wikipedia, Lutz Geißler

Aktualisiert am 14. November 2012 |

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