BLOGBEITRAG

4. April 2021 · Noch kein Kommentar

Kahmhefe

Andere Bezeichnungen:
Kammhefe

Beschreibung:
Kahmhefen sind gesundheitlich unbedenkliche aerobe (sauerstoffliebende) Mikroorganismen, die sich (im Backbereich) vor allem auf der Oberfläche von Sauerteigen bilden. Oftmals werden sie mit Schimmel verwechselt, sehen aber bei genauer Betrachtung anders aus.

Sie bilden sich auf überreifen bzw. lange gelagerten Sauerteigen (bzw. auf Anstellgut im Kühlschrank) in Gegenwart von Sauerstoff und Alkohol. Die Oberfläche eines überreifen Sauerteiges bietet daher beste Wachstumsbedingungen.

Ein befallener Sauerteig ist nicht verloren. Die Kahmhefeschicht wird großzügig abgenommen. Anschließend kann mit ein wenig Sauerteig aus dem unteren Bereich des Gefäßes ein neuer Sauerteig bzw. neues Anstellgut hergestellt werden. Häufiges Auffrischen und kürzere Lagerzeiten verringern das Risiko eines Kahmhefewachstums.

Kahmhefe-Belag auf Anstellgut aus dem Kühlschrank (Foto: Tim Moser)
Kahmhefe-Belag auf Anstellgut aus dem Kühlschrank (Foto: Tim Moser)
Nahaufnahme von Kahmhefen auf einem Sauerteig (Foto: Tim Moser)
Nahaufnahme von Kahmhefen auf einem Sauerteig (Foto: Tim Moser)
Nahaufnahme von Kahmhefen auf einem Sauerteig (Foto: Tim Moser)
Nahaufnahme von Kahmhefen auf einem Sauerteig (Foto: Tim Moser)

Quellen:
Lutz Geißler, Wikipedia

Ich möchte mich angesichts der wegen des hohen Interesses an Brot eigentlich erfreulichen Kommentar- und E-Mail-Flut bei allen Lesern bedanken, die sich gegenseitig helfen und mich dadurch entlasten. Bitte habe Verständnis, dass ich nicht mehr jeden Kommentar persönlich beantworten kann.

Wer seine Quellen angibt, schätzt die Arbeit Anderer wert. Ich habe in diesen Blog über zehn Jahre lang eine Menge Zeit, Kraft und Geist investiert und tue es immer noch. Deshalb bitte ich dich, bei jeder öffentlichen Nutzung meiner Ideen, Rezepte und Texte immer die konkrete Quelle anzugeben.

Willst du auf dem Laufenden bleiben, dann abonniere gern meinen kostenlosen Newsletter.

Möchtest du meine Arbeit am Blog unterstützen, dann freue ich mich auf DEINE HILFE.
Aktualisiert am 4. April 2021 |

Schreibe einen Kommentar

Sidebar ein-/ausblenden